Das brauchst Du für den Teig: 250g Mehl 125g Butter 65 g Zucker 1 Ei 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz Backpapier
Das brauchst Du für die Deko: Puderzucker Zitronen Zuckerstreusel
Backofen: Ober-/Unterhitze ca. 200 Grad Umluft ca. 180 Grad
So geht`s:
Alle Zutaten für den Teigin eine Schüssel geben und mixen. Die Butter mache ich immer warm und lasse sie schmelzen, dann kann ich alles schneller verarbeiten – kannst Du aber machen, wie es Dir beliebt.
Dann den Teig auf einer bemehlten Unterlage ausrollen und mit Förmchen Deiner Wahl ausstechen.
Danach die ausgestochenen Plätzchen auf einem Blech auslegen und im Ofen goldbraun backen. Je nach Backofen kann das schneller oder langsamer gehen, daher bitte den Ofen nicht aus dem Blick lassen. Gegebenenfalls zwischendurch kosten – nur so zur Sicherheit.
Wenn die Plätzchen im Ofen schön goldbraun sind, diese zum Abkühlen auf einen Teller legen.
Zitronen auspressen und den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer schönen klebrigen Masse verrühren. Nicht zu flüssig, da sonst der Guss vom Plätzchen läuft. Wenn der Zuckerguss zu fest ist, lässt er sich nicht so gut auf die Plätzchen streichen. Probiere es einfach aus, bis es sich gut anfühlt.
Dann die Plätzchen nacheinander mit dem Zuckerguss bestreichen, bunte Streusel darauf verteilen und Freigeben zum Vernaschen.